Митрополит Георгий принял участие в открытии VI фестиваля кулинарного искусства «Арзамасский гусь»

Размещено 27 Май, 2017

Митрополит Георгий принял участие в открытии VI фестиваля кулинарного искусства «Арзамасский гусь»

27 мая на территории профилактория «Морозовский» в Арзамасском районе состоялся VI фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь». Это первый и единственный кулинарный фестиваль в Нижегородской области.

Посостязаться в приготовлении и оформлении банкетных блюд, неизменным ингредиентом которых является мясо гуся, приехали маcтера-кулинары из разных регионов страны. Гостей фестиваля ждали разнообразные угощения от лучших шеф-поваров и обширная развлекательная программа, изюминкой которой стал концерт группы «Иван Купала». Организатором фестиваля, как всегда, выступил Арзамасский приборостроительный завод.

В церемонии официального открытия фестиваля приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, депутат Государственной Думы Денис Москвин, мэр города Арзамаса Михаил Мухин, председатель Арзамасской городской Думы Игорь Плотичкин, глава Арзамасского муниципального района Виктор Миенков, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И.Пландина» Олег Лавричев.

— В Нижегородской области есть места, в которых хочется часто бывать. Одно из них – Арзамас и Арзамасский район. Здесь чувствуется глубина веков, наша историю, традиции. Это намоленная земля, земля, которая сохраняет все то, что досталось нам от предыдущих поколений. И сегодня мы вспоминаем то, чем она славилась, — сказал в приветственном слове к участникам фестиваля Валерий Шанцев.

В своем выступлении митрополит Георгий отметил, что фестиваль «Азамасский гусь» направлен на сохранение традиций и культуры нашего народа.

— Мы живем в век, когда предпринимаются попытки навязать нам уныние, безразличие, неспособность радоваться жизни, поработить нашу волю. Для этого используются разные методы: от информационных технологий, до навязывания нам псевдокультуры, чуждых нашей жизни традиций. И способность народа жить своими традициями, сохранять свою культуру – это элемент нашей национальной безопасности. Очень важно, чтобы наши дети — наши восприемники — любили свою землю, хранили ее и утверждали, — сказал архипастырь.

Инициатор проведения фестиваля Олег Лавричев подчеркнул, что из года в год статус мероприятия растет.

— Все, что мы представляем на нашем фестивале: традиции русской кухни, народные ремесла, музыкальный фольклор — составляет историческую самобытность нашего народа, который веками живет на этой земле, — сказал он.

После официального открытия, высокие гости посетили все площадки фестиваля.

В этом году «Арзамасский гусь», как всегда, порадовал гостей и его участников разнообразными мастер-классами по кулинарии, конкурсами поваров-любителей и профессиональных мастеров. Лучшие повара поделились со всеми желающими секретами приготовления фирменных блюд в рамках мастер-классов.

На протяжении всего фестиваля работала ярмарка народных промыслов, мастеров, ремесленников и фермеров. Дети могли поиграть на детской площадке с аниматорами, посетить контактный зоопарк и покататься на лошади.

Закончился фестиваль традиционным праздничным салютом.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния

Перейти к верхней панели