В православной гимназии открылся музей

Размещено 31 Янв, 2018

В православной гимназии открылся музей

Печатные раритеты в школьных стенах
В православной гимназии открылся музей, экскурсоводами в котором стали учащиеся этого образовательного учреждения.
Как сказала заместитель директора Ю. Букарева, идея открытия появилась несколько лет назад в рамках реализации проекта «Православные следопыты». Дело в том, что педагогический коллектив вместе со своими воспитанниками уже проделал большую работу по краеведению, в том числе и истории арзамасских храмов. И чем больше появляется информации, тем больше возникает вопросов по этой теме. Впрочем, в исследовательской деятельности это закономерно.
— У нас проходит много мероприятий, на которые родители приносят уникальные семейные реликвии, — говорит заместитель директора по воспитательной работе А. Вязовова. – С этими раритетами очень полезно познакомиться всем, а хранить их долго не было возможности. Сейчас эта проблема решена – музей молодой, но его содержание я бы назвала серьезным. Во-первых, в нем можно увидеть фотографии храмов, которые когда-то украшали Арзамас, а потом были разрушены (проект «Утраченные ценности»), во-вторых, личные вещи из «архивов» учащихся. Вы только посмотрите на книги, датированные XIX, а возможно и XVIII веками! Это же седая древность! И эта красота находилась в семье, и они не осознавали полностью, что им передано по наследству. Кроме того, мы поместили в экспозицию «Православный Арзамас: связь времен» часть печатных изданий из нашей библиотеки, которые передали нам из архива одного нижегородского монастыря. Знаете, это очень любопытное чтиво. Оказывается, монахи интересовались жизнью общества, и в их библиотеке можно было прочесть литературу на тему православной педагогики, советы, что читать детям, «Капитал» К. Маркса, как бороться с алкоголизмом и др.
Вместе с Александрой Николаевной мы осторожно листаем репринтное издание «Остромирово Евангелие», от руки переписанный акафист (почерк – на зависть современным ученикам!), прижизненное сочинения праведного Иоанна Кронштадтского. А вот эта вещь буквально «сразила» — лекция, посвященная Священному Писанию, которую читал В. Рождественский, переписанная будущим патриархом Сергием (Страгородским).
— По этим экспонатам мы можем изучать быт, мировоззрение своих прабабушек и бабушек, — подводит итог беседе директор Ю. Залялиева. – Вот обратите внимание на самодельную икону – литографию канонизации преподобного Серафима Саровского «авторы» украсили цветами, вырезанными из парафиновой бумаги. Сколько нежности и любви вложено в этот труд! Это ведь свидетельствует об отношении к святому владельца иконы! Мы очень рады, что экскурсоводами по музею стали наши дети – пусть не сразу они станут профессионалами, но зато это участие закладывает основы нравственности. Повышает кругозор, дает импульс к научной работе. Уверена, что экспозиции будут меняться, а фонды – благодаря всему педагогическому коллективу и родителям с учащимися – пополняться новыми экспонатами. Автор Е.Иванова Фото А.Михельсон

Перейти к верхней панели