Игуменья Евгения (Страгородская)

Страгородская11+Игуменья Евгения, в миру Еннафа Ивановна, тетка будущего Святейшего Патриарха Сергия, была старшей дочерью протоиерея Иоанна Дмитриевича Страгородского. Она родилась 1833 году. В 1844 году родители отдали 11-летнию Евгению на воспитание в Николаевский женский монастырь. Чтению, письму, рисованию она выучилась дома. В числе других воспитанниц в обители она училась Закону Божьему, Псалтирю, утренним и вечерним молитвам, рукоделию.

В 1851 году в возрасте 21 года по благословению родителей Евгения была пострижена в рясофор Епископом Арзамасским и Нижегородским Иеремеем (Соловьевым). В 1857 году она по указу консисстории и своему желанию переводится в Алексеевский монастырь, где служил ее отец. Двадцать лет она исполняла главное послушание мастерицы золотного шитья, шелковых и синельных работ. В 1877 году указом консистории монахиня Евгения назначается казначеею, а через два года становится начальницей монастыря.

b_1216503552

Став начальницей обители, матушка Евгения вскоре превратила ее в первоклассный монастырь, известный за пределами епархии. К этому времени в общине было несколько корпусов, стряпущая, красильня, амбар, коровий двор, каретник, телятник, 4 ледника и каменный колодец. Все здания монастыря были обнесены каменной стеной в 399 сажен с 5-ю башнями и 4-мя воротами. У монастыря имелось подворье в Нижнем Новгороде, хутор в Пешелани, две мельницы, одна водяная в деревни Беляево, лавка в Гостином ряду, и два завода: один из них на городской земле, другой, кирпичный, у Всехсвятского кладбища.  За монастырем закреплены были земли близ села Чернуха, «Соломенная гора» у деревни Терюшево, в селах Пешелань, Арать, Гремячево, Майна. Всего земель пахотных, с лесом, кустарником и взятых в аренду за монастырем числилось около 1350 десятин.

3 января 1898 года матушку Евгению единогласно избрали игуменьей. Она сохранила правила общения и строгость монастырских нравов. При ней действовал монастырский совет из благочинной и казначеи. Казначея ведала финансовой деятельностью, благочинная следила за нравственностью и общим порядком в общине. В монастырь принимались женщины, вдовы и девицы разных сословий «весьма хороших качеств, склонных к монастырской жизни, не бывших под судом и следствием».

В 1910 году в общине проживало 805 сестер, из них указных 190, монахинь 68. Среди них были петербургские дворянки и московские купчихи. Поступавшие в монастырь неграмотные крестьянские девушки обучались грамоте и рукоделиям.

Деятельность сестер, их трудолюбие, развитие ремесел, умелое руководство игуменьи Евгении способствовали образованию крепкой религиозно-хозяйственной общины. Все делалось руками насельниц, монастырь содержал лишь 15 человек наемных рабочих.

Страгородская11

В обители матушкой Евгенией была устроена библиотека. Хранил монастырь и огромное художественное богатство: древние чудотворные иконы, серебряные сосуды, святые мощи. Занималась община также благотворительностью и милосердием. На воспитании в монастыре находилось 15 сирот, а на содержании — заштатные священники и их жены. Сама игуменья Евгения была почетным членом общества Святой Нины, братства Святого Георгия и Преподобного Сергия. Целью последнего было оказание помощи нуждающимся учащимся духовного училища. За учреждение второклассного женского училища в приходе монастыря матушка Евгения была удостоена награды Святейшего Синода. Награждена она была также золотым наперсным крестом и палицей.

В 1896 году 16 апреля в возрасте 63 лет игуменья Евгения была пострижена в мантию с сохранением прежнего имени. В 1913 году в ее послужном списке отмечено последнее важное событие. Она была принята во дворце ЕгоИмператорского Величества.

Умерла матушка Евгения весной 1914 года. Похоронена была на монастырском кладбище рядом с отцом Иоанном. На поруганном надгробии из черного камня с усеченным крестом еще можно прочесть надпись: «Под сим крестом покоится Алексеевского монастыря приснопамятная Игумения Евгения. Скончалась 27 апреля 1914 года на 81 году. Управляла обителью 35 лет».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна

Перейти к верхней панели