Митрофорный протоиерей Иоанн Лебедев

лебедев3+В послевоенные годы Воскресенский собор являлся единственным действующим храмом в Арзамасе. В памяти многих старожилов остался светлый образ соборного митрофорного протоиерея Иоанна Лебедева (1896-1979). Его служение Богу начиналось в селе Селеме Арзамасского уезда в мятежные революционные годы. С самого начала отец Иоанн показал себя «пастырем добрым», заботившимся о вверенном ему «словесном стаде». 3 апреля 1924 года Арзамасский епископ Михаил Кудрявцев к празднику Пасхи наградил иерея Иоанна Дмитриевича Лебедева  набедренником, «за шестилетнюю и весьма усердную службу».

Потом начались годы репрессий: тюрьмы и лагеря… По возвращении из мест заключения отец Иоанн поселился в окрестностях Арзамаса и устроился работать в бригаду плотников. Поначалу те над ним посмеивались. Дадут, бывало бревно и говорят: «На, теши́!». А он не знает, с чего начать и подолгу стоит с топором в руке. К счастью, скоро последовало потепление отношений властей к религии, и батюшка вернулся к пастырскому служению.

В 1947 г.оду Иоанн Дмитриевич поступил на службу в церковь села Выездное Арзамасского района, а оттуда был переведен в Воскресенский собор, где и служил до конца своих дней. За доброту, отзывчивость, ласковость в обращении, прихожане сразу полюбили нового батюшку.

 лебедев3

Во время одной из своих пространных проповедей батюшка рассказал прихожанам знаменательный случай, приключившийся с ним в предреволюционные годы:

«Однажды зимой, я, еще будучи молодым человеком, пошел в лесную пустыньку к отцу Софронию. Пока шел, началась сильная метель, дорогу замело, и я сбился с пути. Скоро стемнело. Выбившись из сил, не чуя окоченевших рук и ног, я опустился на снег. Глаза сами собой закрывались, стало как будто тепло и я понял, что замерзаю. «Это конец!» — пронеслось в мыслях. Вдруг кто-то меня окликнул: «Ты что спишь, ну-ка вставай, вставай! Руки-то потри, потри!» Сквозь дремоту я увидел перед собой седовласого старца. Какой-то трепет охватил меня. Я вскочил на ноги, оглянулся вокруг. Старец исчез, но в том направлении, где он стоял, вдалеке мерцал огонек. Обрадовавшись, я пошел на свет и скоро увидел деревню. Постучался в окно дома, дверь открыла женщина. Оказалось, что у нее ночью заплакал маленький ребенок, поэтому она встала и зажгла керосиновую лампу, огонь которой я и увидел. Женщина приютила меня на ночь, напоила горячим чаем, ноги растерла керосином. Так я был спасен. А старца, разбудившего меня, я уже после узнал на иконе – это был святитель Николай Чудотворец!»

Прихожане часто приходили на квартиру к отцу Иоанну. В своих беседах он иногда вспоминал время, проведенное в тюрьме. Рассказывал, как зимой их, священников, выводили босыми на лед и требовали отречения от Христа. Последствием этих пыток стала болезнь ног у батюшки. Ему тяжело было выстаивать долгие службы, но он не подавал вида. Никто, кроме ближайших знакомых, не догадывался, каким трудом ему давались многочасовые бдения. Многие арзамасцы знали священника Иоанна Лебедева. Завидев его идущим в церковь, водители машин останавливались, и непременно подвозили к храму во славу Божию.

За свою долгую и плодотворную деятельность, отец Иоанн Лебедев был назначен настоятелем Воскресенского собора, награжден митрой и протоиерейством. Скончался он в 1979 году и был похоронен на Тихвинском кладбище города Арзамаса.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна

Перейти к верхней панели